О ЧУВСТВАХ, ЛЮБВИ и ПСИХОТЕРАПИИ.

Система клиент – терапевт + ко-терапевт – как система с обратной связью

Человек получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, которую доставляет в мозг нервная система. Мозг анализирует полученную информацию в соотвествии с прошлым опытом и принимет решение к действию.

Человек создает свою психологическую реальность, которую ощущает внутри себя.  В этом понимании мы любим свои ощущения рядом с другим человеком, а не самого человека. Мы видим нашу собственную версию того, что происходит «вовне». 

Человек оценивает существующую реальность исходя из его опыта, знаний, врожденных способностей. Таким образом, объективная реальность может отличаться от реальности индивидуума.

Реальность – она объективна и она субъективна, в зависимости от наших интересов. Поле с пшеницей – для колхозника – урожай, для художника – сюжет для картины, для влюбленных – романтическое место.

Как еще человек может оценить реальность, кроме как сознанием? Ощущениями в теле, сновидениями. Наблюдением за реакциями других людей. С помощью приборов и аналитической способности ума.

Изменяя свое сознание – изменяшь свою реальность. Изменяешь ощущения в теле – изменяешь сознание – изменяешь реальность.

В нашем теле и психике существует непрестанная, неутомимая, первичная жизнь, которая наполняется бесконечной цепью желаний (потребностей).

Что есть страдание? — это задержка, которую это стремление терпит от преграды, возникающей между нею и ее временной целью. Один из частых неразрешимых конфликтов это конфликт между удовлетворением собственных желаний и возможностью получить желаемое из вне.

Счастье — это и есть удовлетворение желания, достижения цели. Счастье не может быть постоянным, могут быть лишь пиковые его моменты.

 У человека возникают проблемы – нет счастья, здоровья, денег и другие  – другой человек –психолог или психотерапевт помагает ему увидеть ее. Психотерапевт это только зеркало, в которое можно посмотреть и книга которую можно прочитать. Психотерапевт – 356 человек по значимости в жизни клиента. Ответственность за жизнь человека в руках самого человека.

Единственный инструмент в руках психотерапевта это он сам – его тело, его личность. Поэтому психотерпия может протекать по-разному, с разными психотерапевтами. Чем точнее психотерапевт, тем лучше психотерапия.

 Для более высокой точности необходим ко-терапевт. Желательно пара психотерапевтов М+Ж – для более высокой точности.

Мы все находимся в едином поле Жизни, Бытия.

Обсуждение закрыто.