Михаил Булгаков, Иммануил Кант в канун католического Рождества.

В канун наступающего праздника католического Рождества, я продолжил изучение труда великого немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804)  «Критика  чистого разума» и подошел к разделам «О невозможности онтологического доказательства бытия Б-га», «О невозможности космологического бытия Б-га», «О невозможности физикотеологического доказательства». 

Заглавия этих разделов мне напомнили фрагмент из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — см видео.

Михаил Булгаков, как рассказывают его биографы, вырос в семье, пропитанной церковным духом. Его родной дядя был видным протоиереем в городе Киеве.

Так вот парадокс в том, что Иммануил Кант не разрушал 5 доказательств Б-га, а только 3 классических доказательств.

Католические богословы пользуются “пятью путями” Фомы Аквинского (1225-1274):

1.“от Движения — к Перводвигателю”,

2. “от связи причин и следствий – к Первопричине”,

3. “от случайности – к Необходимому Существу”,

4. “от несовершенств в мире – к Абсолютному совершенству”,

5. “от целесообразности в мире – к Устроителю мира”.

Кант «разрушает» только три :

1. Онтологическое,

2. Космологическое,

3. Физикотеологическое.

Что еще интересно, фраза : “разрушил 5 доказательств бытия Бога, а потом, словно в насмешку создал шестое”  — пародоксальна и иронична. Кант не создает доказательства, он говорит лишь о том, что разум не может не доказать не опровергнуть существование Б-га.

И признавал существования Б-га в области чувств и морали: “в моральном отношении следует признавать существование Бога” ( Иммануил Кант, «Критика практического разума». СПб, 1982, стр. 130)

Желающие понять — почему же Иммануила Канта нужно было отправить в лагеря, в полной мере почувствуют это изучая первоисточник. Уж очень мудрёное он придумал !

Скорее всего, Булгаков умышленно сводит Фому Аквинского с Кантом и заставляет Канта, разрушившего своей гениальной «Критикой чистого разума»  непререкаемый авторитет Фомы Аквинского, превзойти католического святого и таким образом в своем романе «Мастер и Маргарита» создает собственное седьмое доказательство !

Обсуждение закрыто.