Мы ограничены: физическими телами и психологически. Мы не умеем читать мысли и чувства другого человека. Мы можем только делиться своими переживаниям, но истина только внутри нас самих. Когда я наедине сам с собой – сотни разных образов, мыслей и чувств могут меня посетить.
Изучая труды Карла Юнга, Иммануила Канта я пришел к следующему механизму возникновения идей:

Идея – изначальный образ достигший мысленной формулировки.
Гениальное настроение – чувство преобразовавшиеся в осознанный символ, достигшее мышления.
Интуиция (иррациональное, из бессознательного) – мгновенное совмещение мысли и чувства – мысле-чувство, длится 0,3-0,7 секунды.
Идеи – практические, трансцендентальные. Трансцендентальные идеи, выходят за пределы всякого опыта. Не возможно не опровергнуть ни подтвердить.
«Под идей я разумею такое необходимое понятие разума, для которого в чувствах не может быть дан никакой адекватный предмет.» Кант. Критика чистого разума.
«Идея есть психологическая величина, определяющая не только мышление, но , в качестве практической идеи, и чувство.» Интровертная – экстравертная. К. Юнг.
«Итак, я понимаю под идеей каждую определенную и твердую ступень объективации воли, поскольку воля есть вещь в себе и потому чужда множественности; эти ступени, конечно, относятся к определенным вещам, как их вечные формы, или их образцы» А. Шопенгауэр
«Она есть понятие, реальность понятия и единство обоих» Георг Гегель
«Закон, указывающий то направление, в котором наш опыт должен развиваться» Курд Лассвиц
Гештальт психотерапия – диалог, это встреча двух людей, двух миров. В процессе диалога – изначальная идея трансформируется – возникают общие мысли и общие чувства, которые могут привести к действию или стать фантазиями. Задача мастер класса исследовать, как это происходит.
Краткая памятка терминов.
Эмоция – реакция на внешнее раздражение. Чувство длительный процесс – эмоция длительная во времени. Интенсивное чувство плюс иннервация в теле – аффект. Стабильное и повторяющееся чувство – характер. (приобретенное) Темперамент – врожденное.