Женщина внутри меня.

Интересный факт, но в психологии, психотерапии больше женщин, чем мужчин. В студенческой группе, в которой я проходил обучение психотерапии, было два мужчины : тренер и я.

На фразу: «Здравствуйте девочки!», я сначала реагировал очень болезненно. Максимум, что мне получилось достигнуть это : «Здравствуйте девочки и Олег!». Общаясь таким образом в женском коллективе, что было для меня совершенно новым опытом, я задумался: «Если бы я был женщиной? Какие качества характера были бы мне присущи? Что есть в этих окружающих меня женщин, девушках и нет во мне?»

После анализа себя самого, было обнаружено:

Нежность. Мне сложно проявлять нежность, я был очень жестким и категоричным человеком. Мне проще было быть отстранённым и холодным. Только благодаря психотерапии я научился нежности.

Слабость. Стыдно признавать  свои слабости. Стыдно признавать поражение в схватке. Стыдно просить и унижаться. Очень медленно я научился просить о помощи, проживать боль, и открыто говорить о своей усталости и беспомощности.

Плаксивость. Парни они не плачут. Парни это скала. Даже на похоронах близкого друга не заплакал. Только иногда, когда никто не видит, в какие-то моменты во время просмотра фильма. Когда чувства искренние —  слезы горячие и потом наступает облегчение.

Гибкость. Я всегда шел к четко обозначенной цели, согласно намеченного плана, любой ценой. Оказывается есть более «гибкий женский способ».

Спонтанность, хаотичность, переменчивость, мода и стиль.  Этому еще учусь.

Какие бы вы качества еще добавили?

 Мне очень понравилась теория Карла Г. Юнга о том, что каждый человек имеет две части своей психики — «Персона» и «Душа». «Персона» — личина, как маска актера, которую мы формируем с детства и одеваем каждый день. «Душа» — как Анима, внутреннее лицо, внутренний мир .

Есть такое выражение «каменное лицо». Человек с таким лицом – внешне бесцеремонный, жесткий и недоступный, однако внутренне подвержен любому капризу, трепету и страху. Душа тирана содержит чувственность и слабости – общечеловеческие свойства, которых лишен его внешний образ. Именно этой «маской», человек контактирует с окружающим миром, в клетке которой бьется его чувственная душа.

Именно характер души влияет на половой характер. Чем более женственной выглядит женщина, тем более «стальные яйца» в ее душе. 

Чем более мужественным выглядит мужчина, тем более «плаксивая девчонка» у него внутри. Такой «супермен» имеет женственную и чувственную душу и податливо руководствуется посылам собственного бессознательного.

«Если у мужчины в общем во внешней установке преобладает или, по крайней мере, считается идеалом логика и предметность, то у женщины — чувство. Но в душе оказывается обратное отношение: мужчина внутри чувствует, а женщина — рассуждает. Поэтому мужчина легче впадает в полное отчаяние, тогда как женщина все еще способна утешать и надеяться; поэтому мужчина чаще лишает себя жизни, чем женщина. Насколько легко женщина становится жертвой социальных условий, например в качестве проститутки, настолько мужчина поддается импульсам бессознательного, впадая в алкоголизм и другие пороки.» — разъясняет К. Юнг в своей книге «Психологические типы».

Таким образом, мы ищем свои «половинки», мужчины – женщин, таких как его душа, а женщины –мужчин. Замечали, какие красавицы в женах у «чудовищ» ? Фильм «Красавица и чудовище», образно и метафорически показывает душу чудовища – нежную алую розу, теряющую лепестки.

Однако, если человек не смог отобразить образ своей души в окружающий мир, а оставил его внутри себя, то персона, а это не осознаваемый образ для человека, проецируется на человека того же пола, что и он сам. Это и есть истинной причиной явной и скрытой гомосексуальности. Следуя этой парадигме, можно предположить, что среди людей шизоидов и нарциссов, гомосексуальность выявить можно чаще, чаще чем среди невротиков.

В заключение можно сделать следующие выводы:

  1. Развитие и проявление «женских» черт характера очень ресурсно для мужчин, соответственно «мужских» для женщин.
  2. Не очень здоровый интерес общества к сексуальным меньшинствам связан с тем, что большинство людей не исследуют свою Аниму, Душу, а сексуальные меньшинства пробуют ее демонстрировать, чем вызывают интерес.
  3. Часть общества, а это как правило мужчины, с очень ярко выраженной мужественностью в Персоне, полностью отрицают свою душу, свою чувственность и нежность, свою «женскую» часть.

Ценность психотерапии в исследовании себя, рискуйте и жизнь заиграет новые красками !

Обсуждение закрыто.