«Идеальная» любовь в нарциссическом векторе. Симонетта Веспуччи и Сандро Биттичелли.

Эпоха Возрождения и современность.

Что может быть общего между нами, и людьми эпохи Возрождения?

Этот вопрос я задал себе , после лекции Юлии Тарасенко и комментариев Алена Струкова. И я сразу ответил себе — это же чувства !

            История любви Сандро Ботичелли к Симонетти Веспучии – она удивительна. Симонетта Веспуччи – звезда Флоренции, дама сердца правителя Флоренции, она была идеальна и недостижима для скромного художника-ремесленника Сандро. Знала ли Симонетта о любви Сандро ?  Скорее всего Сандро любил плод своего воображения, недоступный идеал ….

            Симонетта даже умерла идеально, не успев состариться, в возрасте 23 лет.

Ее современник описывает похороны Симонетты: «С непокрытым лицом несли её из дома до склепа, и много слез она заставила пролить тех, кто видел её… Она внушала сострадание, но также и восхищение, ибо в смерти превосходила ту красоту, которую при жизни её считали не­превзойденной. В её облике явилась истина слов Петрарки «Прекрасна смерть на лике сем прекрасном».

            Сандро Битичелли  завещал, чтобы его похоронили рядом с Симонеттой в церкви Оньиссанти, что и было исполнено через 34 года после её смерти, как сообщает https://ru.wikipedia.org/wiki/Веспуччи,_Симонетта#cite_note-сто-4

            И эта «идеальная» любовь дала плоды – шедевры Сандро Боттичелли. Я не знаю, если бы Сандро полюбил обычную женщину и она нарожала бы ему детишек, создал бы он эти шедевры Красоты, которые удивляют наш современных мир?

            Сложна любовь в нарциссическом векторе, но так прекрасна !

Обсуждение закрыто.