Понятие переноса в гештальт-психотерапии.

Я вспоминаю свой первый клиентский опыт, когда я пришел в первый раз к психотерапевту. Это была женщина возрастом около 50 лет и мне было не понятно, чем она мне может помочь ? С другой стороны, было страшно, что она много знает и она может мной манипулировать? Иногда мне было с ней интересно, а иногда откровенно скучно и я злился на нее, от того, что она не понимала очевидных вещей и ей было абсолютно наплевать на меня и на мои проблемы. Так собственно говоря и было, как только она получала деньги и дверь ее кабинета закрывалась – я оставался сам, один на один со своими проблемами: «Она как и все бабы, ей только нужно бабло от меня…» .

     Только спустя много времени я начал доверять ей и почувствовал какое-то тепло между нами.  Я почувствовал, что женщина может не только ранить, но и дарить заботу и любовь. Вспоминая свой опыт, я вспоминаю свой перенос на психотерапевта: «страх довериться, страх боли от близкого человека»

Перенос.

Феномен переноса при работе клиент – психотерапевт был обнаружен З. Фрейдом и изложен в его работе «Очерки об истерии», случай с Анной О., где он рассматривает работу своего ученика Йозефа Брейра с клиенткой. Сложный случай, когда у клиентки возникла ложная беременность, связанная с прошлыми ее отношениями с ее отцом.

   Когда мы приходим к психотерапевту, у нас есть знакомый, выработанный опыт, с которым мы жили раньше. Этот опыт частично осознается нами, а частично нет. Этот жизненный опыт формировался с момента нашего рождения, воспитания в семье, взаимодействия с окружающими людьми. Этот жизненный опыт переносится из одной жизненной ситуации в другую. Иногда мы ходим по кругу или по спирали, воспроизводя один и тот же жизненный сценарий — «грабли», как говорят сейчас между собой.

В гештальт-психотерапии, в отличие от других направлений, например психоанализа, не рассматривается один человек, отдельно от другого, важно, что происходит между нами, как мы взаимодействуем.

В психоаналитическом подходе считается, что аналитик должен напитать голод, удовлетворить то, что не хватило в жизни и чего не было.

В гештальт психотерапии считается, что клиент приглашает в свой мир:

«Посмотри, как я живу !»

В этом контексте перенос – приглашение в мир клиента. Терапевт – начинает смотреть как клиент живет в своем мире, исследует: «Что происходит со мной на границе контакта? Что происходит между нами?».

Между клиентом и терапевтом происходит диалог, что есть жизнь.

В свое время М.М. Бахтин сказал: «Быть — значит, общаться диалогически», причем «Один голос ничего не кончает и ничего не разрешает. Два голоса — минимум жизни, минимум бытия».

Задача психотерапевта изучить жизнь клиента, понять «грабли» на которые клиент наступает снова и снова и создать новый опыт, новые пути жизни для клиента, прожив прошлую боль.

 Терапевт работает с переносом клиента двумя способами:

  1. Работа с переносом как с полярностями.
  2. Принятие переноса.

 Первый способ:

  1. Исследуем какой привычный опыт переносит на меня клиент. От какой значимой фигуры данный опыт клиент получил. Это символический перенос.
  2. Даем понять, что терапевт отличается от этой значимой фигуры. Сторим новые отношения. Это реалистический перенос.

 Второй способ:

  1. Нужно принять и найти в себе качества переноса клиента, даже если это очень сложно и не приятно. Найти в своем жизненном опыте похожие ситуации. Поделиться своими переживаниями с клиентом.
  2. В этом случае меняется видение клиента и тогда нужно исследовать, что еще есть между нами, между клиентом и терапевтом. Клиент проживает опасное в безопасной ситуации. Например если клиент боялся критики от значимых фигур, терапевт говорит : «Я критикую, но остаюсь рядом с тобой, ты мне все равно важен.»

Перенос – это всегда про клиента

Контр перенос – это всегда про терапевта, об этом в следующей статье. В своих коротких статьях, которые являются моим видением лекций и семинаров, я пробую открыть «тайны» и «секреты» психотерапии, чтобы дать опору себе и другим людям, которые рискуют и идут к психологу, психотерапевту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *