СТРАХИ COVID 2019

Пандемия COVID 2019 привела к карантину и как следствие к вынужденной изоляции, к изменениям в привычном ритме жизни каждого человека. Глобально – к  обострению кризиса в экономике. В совокупности, все эти факторы привели к двум сильным страхам на постсоветском пространстве. 

Первый страх, параноидальный – страх голодной смерти, голодомора. Многие говорят себе: «Давай что-то делать ! » и задают себе вопросы: «Где взять деньги? Как прожить ? Как содержать семью, детей?». Из этого страха возникают достаточно сильные чувства злости, зависти к успеху других или агрессия.

Второй страх, депрессивный – страх потери свободы, страх диктатуры государства. Когда этот страх усиливается возникает депрессивное состояние – не желание что-либо делать, потеря энергии.

У некоторых эти страхи осознанные, а не у некоторых нет.  Часто возникает мечение и тревожность. Феномен мучения это страдание в одиночку,  когда психологическая граница размыта и нет контакта с миром. Медицина в этом плане, пробует облегчить страдание медикаментозными средствами.

Что же делать когда возникло такое состояние?

Один из способов выхода из состояния мучения это осознавание самого себя, собственного «Я» и текущей ситуации.

Если нет «Я» – нет критичности.

Рост критичности- это обнаружение «Я». Какой «Я» ? Кто вокруг меня? Какая ситуация?

Однако необходимо отметить,  что при диффузии идентичности, когда не понятно «Кто «Я»?» происходит нарушение границ реальности. Особенно сложно сынтегрироваться людям у которых много чувств, высокая эмоциональность и чувствительность.  И тогда человек замирает в попытке ответить на вопрос «Кто «Я»?» и тогда нужна помощь психотерапевта. Психотерапевт становится посредником, проводником в мир. И постепенно, когда функция принятия решений восстанавливается, человек сам отвечает на вопрос «Кто «Я»?» и принимает необходимое ему решение.

Если говорить в метафоре, мы с вам как заложники в банке. Банк взяли преступники в масках, «положили» лицом в низ. И вот мы с вами лежим и сделать ничего не можем. Психотерапевт может только взять за руку и сказать: «Я с тобой ! И у меня аптечка есть». В этой ситуации приходится ждать и держать друг друга за руку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *