«Зачем козе баян?» или цели в психотерапии.

Рассматривая терапевтические отношения, как особый вид отношений, созданных искусственно, логично задаться вопросом зачем они?

Какую цель ставит перед собой клиент?

Какую цель ставит перед собой терапевт?

Зачем такие отношения которых нет в реальной жизни?

Что происходит с клиентом в процессе пяти лет психотерапии, если в его реальной жизни изменений не произошло? Почему так долго?

И какой результат в итоге?

Почему в гештальт сообществе «тепло» и тебя принимают и понимают, а с обычными людьми сложно договориться?

Как говорится: «Зачем козе баян?»

Очевидно, что клиент приходит к терапевту со своей проблемой, страданием и задача терапевта облегчить страдание и дать возможность жить радостно, без страданий в идеале.

Глобальная задача психотерапевта дать возможность клиенту быть здоровым и счастливым в реальной жизни, вне терапевтических отношений. Это основная цель психотерапии, на мой взгляд. При чем, получение результата это совместная ответственность как клиента так и терапевта.

Используя психоанализ гештальт психотерапия расширяет свои возможности и  приобретает ценный инструмент для работы с клиентом.

Исходя из концепции психоанализа терапевтические отношения это взаимодействие двух психик – терапевта и клиента, как сознательных частей психики так и бессознательных частей. Бывает так, что клиент приходя с решением одной проблемы, решает совершенно свою другую проблему, которая была глубоко в недрах бессознательного психики.

В этом контексте возникает три цели, которые необходимо достигнуть в процессе психотерапии.

Цель первая. Обеспечение качественного контакта на границе контакта клиент-терапевт. Успешное контактирование двух личностей, двух психик. Это успешно решает методология гештальт-психотерапии.

Цель вторая. Исследование бессознательного клиента, бессознательной потребности клиента и постепенное осознавание бессознательной потребности. «Стыковка» бессознательного и сознания клиента. Исследование бессознательного терапевта, бессознательной потребности терапевта с клиентом, осознавание этой потребности.

Цель третья. Исследование личности клиента. Формирование новых качеств личности клиента, для обеспечения его автономности, благополучия в реальной жизни, без терапевта. (коучинг, педагогика)

В завершении, хотелось бы отметить, что отдельным исследованием может быть поиск ответа на вопрос : «Почему до сих пор гештальт-психотарипия не использует психоанализ ?» На мой взгляд , сепарация гештальт-психотерапии от психоанализа произошла из давней истории расставания Ф.Перлза и З. Фрейда. Именно эта контр-зависимость Ф.Перлза привела к созданию нового направления, но при этом исключила все ценное, что дает психоанализ.

1 комментарий:

  1. Очень полезная статья, на мой взгляд. Бессознательную потребность человек не сможет определить самостоятельно, а именно это может стоять на пути достижения разных целей.
    И тогда не понимаешь, как и что «разблокировать» в своей жизни, а этот вопрос задает сознание. Вот и весь ответ. Так что записываюсь на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *